近年来,山东省济南市司法局强化依法矫正、系统矫正、精准矫正、智慧矫正、硬核矫正的工作理念,不断创新完善“线上+线下”社区矫正方式方法,积极打造“智慧矫正”,每年监管教育社区矫正对象6000多名,再犯罪率始终低于全省平均水平,有效维护了社会安全稳定。

  一、强化智慧监管创新,筑牢“技防+人防”安全网

  一是建平台,实现“一网通办”。持续健全完善“济南市社区矫正监管指挥系统”,建成省、市、区、镇四级贯通,与法、检、公等政法部门和其他相关部门联通的社区矫正一体化管理平台,升级网上办公、网上监督管理、智能教育帮扶功能,实现“人在网上走、事在网上办、结果网上查”。二是设终端,保证“一机可见”。优化升级矫务通、在矫通,对符合条件社区矫正对象应配尽配,实现“在矫通”终端全覆盖。社区矫正对象通过“在矫通”实现接收指令、人脸签到、在线学习、实时报到定位;工作人员通过“矫务通”随时随地完成社区矫正信息录入、警报处理等工作,形成“工作在掌上、管理在指尖”的移动管控模式。疫情防控一级响应期间,全市社区矫正依托“智慧矫正”精准发力,社区矫正对象全部在位可控、零犯罪、零疫情。三是上“北斗”,保障信息安全。全面应用我国自主研发的北斗系统技术,“7+24”全时段对社区矫正对象动态跟踪和实时监管的同时,保障社区矫正数据信息安全,用“技防”补足“人防”不足。

  二、强化智慧衔接创新,推进刑罚执行一体化

  一是以数据融通为中心,推进社区矫正“四方联动”。完善政法各部门社区矫正工作互联共享机制,实现多网链接、数据互通,强力推进社区矫正信息化建设。二是以衔接配合为重点,推进政法各部门协同执法。依法在市区两级全部设立社区矫正委员会,明确成员单位职责,依法统筹协调和指导全市各级社区矫正工作,建立联席会议联络员、衔接配合管理、重点问题研讨评估等制度,强化协作配合。针对疫情防控特殊要求在全国首家出台疫情防控期间社区矫正联动监管规范,创新实施“不见面”执法和监督活动。三是以资源共享为基础,推进监狱与社区矫正工作一体实施。在全省率先以市委、市政府两办名义印发《关于加强和改进监狱和社区矫正工作 推进刑罚执行一体化意见》,实现司法行政系统刑罚执行资源的优化配置,推动刑罚执行一体化向纵深发展,提升社区矫正执法工作水平和教育矫正质量。

  三、强化智慧监督创新,提升协同监督效能

  一是“线上+线下”织密全流程检察监督网。在莱芜区检察院、司法局试点“社区矫正检察监督平台”联通对接,共享社区矫正大数据信息,同步监督执法各环节;打造远程视频监督系统,保障检察机关通过远程视频核查方式对社区矫正工作全流程线上监督;在社区矫正场所全覆盖建立检察官联络室,检察官蹲点驻在式对社区矫正工作进行监督。二是探索建立检司协调配合“十大机制”。着重加强检司间个案沟通、案件报备、重大事项通报,推动检司由传统的监督与被监督的对立关系转向共同推进全程规范化的协同关系。三是强化部门联合检查监督。发挥社区矫正委员会统筹协调作用,政法各部门对各区县基层单位联合执法检查,突出社区矫正适用、收监执行、重点人员管控等关键环节,排查化解安全隐患,累计发现和整改突出问题60余项,切实发挥了监督效能。

  四、强化智慧教育创新,提高矫行正心成效

  一是加强在线法治教育。监管平台增设“慧智矫正云”平台端口,“在矫通”终端增设自学模块,以平台为媒介进行线上法治教育;线下在监狱创新打造社区矫正警示教育基地,强化社区矫正对象遵规守纪意识。二是做好线上谈心谈话。组织心理咨询师、志愿者有针对性开展视频谈话,尤其是疫情期间,借助线上谈心谈话及时化解矫正对象不稳定情绪,消除安全隐患。三是推进社区矫正文化建设。打造社区矫正文化阵地,总结槐荫社区矫正中心+基地、莱芜警示教育中心、章丘社区矫正三字经文化等模式,用文化氛围改造社区矫正对象。开展讲好社区矫正故事、制作矫正专题片、编唱社区矫正之歌等活动,全方位提升群众对社区矫正工作的理解、支持和参与水平。

  五、强化智慧帮扶创新,实现多元化帮困扶助

  一是健全政策支持体系。会同市关工委建立“五老”参与社区矫正工作制度、联合市人社局强化社区矫正对象职业技能培训,吸纳社会力量参与社区矫正工作,打造“专群结合”社区矫正帮扶体系。二是优化职业技能培训。创新实践“项目清单+自主选择”的“点单式”技能培训方式,在山东劳动职业技术学院等高校挂牌设立培训基地、开办职业技能培训班,首创“政府出资补贴+专业机构培训”社区矫正对象就业创业扶持模式。三是全方位推送就业创业信息。线上依托“在矫通”信息终端、线下联合街镇人社部门,全方位向社区矫正对象推送就业岗位信息,破解社区矫正对象就业困境,引导其自主创业、就业,助力其顺利回归和融入社会。

                                                                                                                                                                                                                              责任编辑: 朱剑