石榴云/新疆法制报讯(首席记者 张蕾报道)为进一步满足旅居海外的中国公民公证服务需求,近日,司法部办公厅印发《关于推进海外远程视频公证试点工作的通知》,确定全国94家公证机构与驻外使领馆共同开展海外远程视频公证试点工作,新疆3家公证处(乌鲁木齐市法诺公证处、乌鲁木齐市中信公证处、伊宁市白杨公证处)入选参与海外远程视频公证试点公证机构名单。

  据悉,申请办理海外远程视频公证的当事人应当是具有中华人民共和国国籍的大陆地区居民,并在外交部试点馆所在国长期居住(指已在所在国连续停留达180天,或已获得所在国永久、长期居留身份证件,或工作、学习等长期签证的情形)。当事人需要其他人员提供语言或行为辅助,不能直接与公证员交流的,不适用海外远程视频公证。

  申请办理的公证事项系驻外使领馆不具备办理条件且公证书原则上在国内(除港澳台地区)使用,当事人自愿选择其国内住所地、经常居住地、行为地、事实发生地的试点公证机构办理海外远程视频公证。当事人可以向试点公证机构或试点馆、签证中心申请通过海外远程视频办理声明、委托(包括涉房产、股权、继承等财产类事务)、婚姻状况、国籍、姓名、出生、死亡、亲属关系、无犯罪记录、经历、学历、证书(执照)、文书上的签名、印鉴、文本相符等公证。

  试点公证机构和公证员将严格依法履行公证职责,依照相关法律法规和司法部有关规定、行业办证指引办理公证事项,保证公证质量,全面提升服务品质,为当事人提供优质、高效、便捷的公证服务。

责任编辑:荣雪颖