师范类高校如何结合自身优势,建设法学学科?华东师范大学(以下简称华东师大)法学院给出了自己的答案。发展20余年来,该院依托学校综合性大学学科优势以及在人文社科方面的深厚底蕴,始终关注法治人才综合人文素质培养,并逐渐在教育法学、企业合规、公共政策等领域形成了特色。近日,民主与法制社记者就法学学科建设、人才培养等情况采访了该院副院长岑峨。

 

  聚焦两个重点方向

  岑峨表示,教育法与企业合规是华东师大法学院聚集学科力量进行研究的两个重点方向。作为师范类院校,教育学是华东师大的重点发展学科。依托这一优势资源,该院持续聚焦教育法学研究。

  据介绍,该院教师曾在《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国未成年人保护法》、学前教育法等教育立法工作中,重点围绕校园欺凌、教师惩戒等热点问题展开深入研讨,并为立法机关提供相关意见建议。2016年、2019年,该院分别入选首批“上海教育立法咨询与服务研究基地”、教育部“教育立法研究基地”。

  同时,该院积极参与法治教育名师培养,多名教师曾参与研究、制定《青少年法治教育大纲》和《〈青少年法治教育大纲〉解读》,参与编写《青少年法治教育大纲》示范读本及相关案例教程等,并与58所中小学结对,给予其专业法律指导。2017年开始,该院承担了全国“中小学法治教育名师培育工程”专题培训任务,每年对100名中小学教师进行法治教育培训。

  企业合规研究是该院的另一大特色。2017年,华东师大就在全国高校中率先设立了专门针对企业合规管理的研究机构——企业合规研究中心,围绕企业合规体系构建、合规管理方法、合规标准制定、企业合规文化推广等,编写了企业合规教材《企业合规讲义》,出版了学术集刊《企业合规论丛》,并在国内较早开展法治视角下的“中国营商环境评价指数研究”,为上海市人大常委会以及北京、重庆等地多家单位提供法律支持。

 

  服务地方法治建设

  2016年,为听取基层单位和群众对地方立法工作的意见建议,上海市人大常委会设立了10家基层立法联系点。华东师大法学院以此为切入点组织学生深入上述基层立法联系点,帮助相关单位从法学专业角度汇总、整理、分析、归纳征集的有关立法意见和建议。

  2020年12月,华东师大与上海市人大常委会合作,设立了长三角一体化法治研究院。该院以“立足上海,面向长三角,辐射全国,深度服务国家法治建设需要”为定位,紧扣“一体化”“高质量”两个关键词,围绕长三角一体化发展进程中的法治问题,构建各类开放式平台,组织学科协同、校地协同、校校协同、国内外专家协同,开展重大课题攻关和项目建设,已初步取得成效。

 

  培养复合型法治人才

  岑峨介绍,在实践教学方面,该院积极打造“行走的法学课堂”,设立实验实践教学中心,开展虚拟仿真实验教学项目建设,即以现代信息技术为依托,将法学实践搬上网络,通过模拟开庭等场景,让学生扮演相应角色展开实践。

  岑峨说,学生线下实习接触到的案件有限,有的案件甚至不具有代表性,线上实习将典型问题集中到一个项目中,可以更有针对性地开展实践。该项目与实务课程、学生实习相结合,广受好评,特别是疫情防控期间,其代替线下实践,帮助学生操练如何运用法律理论知识解决实际问题,获得了良好的教学效果。

  岑峨表示,法学专业知识教学并不是华东师大法学院人才培养方案的全部。近年来,该院加强交叉学科建设,十分注重培养高素质复合型法治人才。2016年,该院改革法学专业本科培养方案,为大一学生开设《哲学导论》《政治学导论》《社会学导论》《经济学导论》,以提高学生人文社会科学综合素养。随后,这些课程被纳入学校大类平台课程体系,由学校整合法学院、社会发展学院、政治学系、传播学院等学科优势师资力量,进一步促进复合型法治人才培养。

  同时,华东师大大力开展通识课程改革,打造以思维为导向的“金字塔型”通识课程体系,以少而精、博而广、超越知识点、思维培养为特色,提升学生在人文社会科学方面的综合素养。

  岑峨说,第一,引导学生跨越学科界限,学习掌握中文、历史、哲学、心理学等知识;第二,引导学生通过阅读《共产党宣言》《道德经》等经典书籍,学习人类思想文明精华;第三,以问题为导向,强化学生逻辑思维、形象思维、批判性思维、创造性思维、问题意识,训练其掌握解决问题的方法。

  岑峨表示,华东师大法学院下一步还将推出“法学+心理学”双学士学位项目。“不少与我们学院合作的校外实践基地(尤其是法院、检察院)反馈,在法律实务工作中,非常需要一批兼具法学和心理学知识背景的专业人才。这类人才可以在审判、公诉、犯罪侦查、社区矫正等方面发挥十分重要的作用。”而心理学正是华东师大的强项学科,也是开展该项目的基础。岑峨说,目前,该院已与学校心理与认知科学学院达成合作意向,双学位项目即将提交专家评审。

                                                                                                                                                                                                                                      责任编辑: 王静