近日,自治区司法厅印发通知,开展“公共法律服务制度落实年”活动,进一步强化制度执行力,推进公共法律服务体系建设、公证、司法鉴定、仲裁、法律援助等方面各项政策制度落地落实。

《通知》要求,各地各相关法律服务机构要充分认识抓好政策制度落实的重要意义,把推动制度落实作为推进公共法律服务体系建设,促进行业健康发展的重要抓手,作为贯彻以人民为中心的发展思想、服务保障和改善民生的重要举措,作为推进全面依法治疆、促进社会公平正义的重要保障,把制度落实贯穿行政执法、行政审批、巡视整改、专项治理、改革创新、日常管理、业务办理等方面,结合工作实际,强化贯彻落实。要防止将制度写在纸上、贴在墙上、锁在抽屉里成为摆设。   

《通知》指出,制度的生命力在于执行。公共法律服务领域的制度内容繁多、涉及面广、专业性和综合性强,贯彻落实任务重。要认真抓好学习,领会精神实质,熟悉制度、敬畏制度,把握制度内容、吃透精神、领会实质,强化组织领导,坚持统筹兼顾,落实工作责任、狠抓制度落实,避免执行的缺位、越位、错位,保证各项重要决策制度的正确贯彻执行。