学法 · 知法 · 懂法

咨询类型:法律援助 业务咨询
咨询于11-19 12:46

法律援助申请是以个人为单位申请?还是案件为单位申请?还是家庭为单位申请?

法律援助申请是以个人为单位申请?还是案件为单位申请?还是家庭为单位申请?
    全部回答
  • 丁扬

    (一)公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助: 1.依法请求国家赔偿的; 2.请求发给抚恤金、救济金的; 3.请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的; 4.请求给付赡养费、抚养费、扶养费的; 5.请求支付劳动报酬的; 6.请求维护因见义勇为行为产生的民事权益的; 7.请求享受工伤待遇的; 8.请求维护因环境污染、公共卫生、安全生产产生的民事权益的; 9.请求维护因家庭暴力导致家庭婚姻纠纷产生的民事权益的; 10.残疾人、老年人、未成年人请求人身损害赔偿的; 11.与公民基本生存条件密切相关且法律援助机构认为确需提供法律援助的其他事项。 (二)刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助: 1.犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的; 2.公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的; 3.自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

  • 阿曼古丽.麦木托拉

    您好 法律援助对象是具备获得法律援助的资格条件并实际获得法律援助的人。具备获得法律援助的资格条件是: (一)具备以下条件的中华人民共和国公民,可申请法律援助: 1、有充分理由证明为保障自己合法权益需要帮助; 2、确因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用。 (二)盲、聋、哑和未成年人为刑事被告人或犯罪嫌疑人,没有委托辩护律师的,应当获得法律援助。 其他残疾人、老年人为刑事被告人或犯罪嫌疑人,因经济困难没有能力聘请辩护律师的,可以获得法律援助。 可能被判处死刑的刑事被告人没有委托辩护律师的,应当获得法律援助。 (三)刑事案件中外国籍被告人没有委托辩护人,人民法院指定律师辩护的,可以获得法律援助。 (四)经审查批准的法律援助申请人或符合条件、接受人民法院指定的刑事被告人、嫌疑人为受援人。在法律援助过程中,受援人可以了解为其提供法律援助活动的进展情况;受援人有事实证明法律援助承办人员未适当履行职责的,可以要求更换承办人。 (五)受援人因所需援助案件或事项的解决而获得较大利益时,应当向法律援助机构支付服务费用。

APP
下载

公众号
顶部